----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Литто и монастыри Ангарафу и св Антония
Посмотреть фотоальбом и карту маршрута
В этом путешествии мы проедем по центральной и юго-восточной части области Ираклио, представляющих интерес не только с точки зрения красивой природы, но привлекающих традиционными поселениями, сохранившими национальную самобытность. А кроме того, мы ознакомимся с религиозными памятниками этих мест и с археологическими древностями, придающими этой части Крита особое своеобразие. Главными достопримечательностями маршрута являются монастырь св Антония в поселении Арви и древний город Литто
Выезжаем из Ираклио по национальной трассе по направлению к Лимена Херсонису. Через несколько километров после Като Гувес, на перекрестке сворачиваем на Кастелли.
Кастелли (Педиадос)
Этот крупный торговый город построен в плодородной долине, покрытой виноградниками и оливковыми посадками. Название его связано с венецианской крепостью, которая в реестре 1271-го года записана как «Кастро де Педиаде». К сожалению крепость эта была разрушена, а на ее месте построена гимназия города Кастелли. Последнее столетие Кастелли славился своими гигантскими ярмарками, даже во времена турецкого владычества. Именно в Кастелли была резиденция Омера Паши. А во время 2-й Мировой войны в 1943-м году известен урон нанесенный кастеллианцами немецкому аэродрому, расположенному в Кастелли. В близлежащем селе Литтос в 4-х км от города находятся развалины древнего города Литтоса. Этот город упоминается многими древними историками, такими как Иероклис, Страбон, Исиод. В сочинении Исиода «Теология» говорится, что родители Реи послали дочь в плодородную страну Крита, в Литтос, чтобы она там родила Зевса. Гомер упоминает этот город со своим флотом, как участника Троянской войны. Город был так удачно расположен и обладал таким мощным флотом, что не имел защитных стен, в то время как другие города-государства их имели. Два раза город был все-таки завоеван Кноссом, в 343-м году до н.э. и в 220-м году до н.э., но оба раза обретал самостоятельность с помощью спартанцев. В 183-м году до н.э. Литтос был одним из 30-и городов, которые оказали сопротивление римлянам во главе с Метелием, не смотря на это город процветал и в римские времена. Древний Литтос имел водопровод из источника Курниа, кроме него существовал высокий каменный виадук, часть которого сохранилась и находится около Кастамоница, поразительны его архитектура и инженерные решения. Город печатал свою монету. На одной стороне был изображен летящий орел, а на другой – голова Зевса и слово ЛИТТОН.
У города был самый большой театр на всем острове, в 1583-м он еще упоминался в документах. Со временем театр был засыпан песком и сегодня его местонахождение неизвестно. Сегодня на холме с руинами города есть несколько разрушенных ветряных мельниц и две византийские часовни Святого Георгия и Святого Креста.
Осмотрев город Литтос вам стоит проехать 5 км на север в село Като Карузана. Вы увидите типичные каменные домики, узкие мощенные улочки, живописные кофейни и таверночки. В летний период тут организуются «Критские вечера» с выступлениями самодеятельных музыкантов и танцоров.
После Кастелли продолжаем наш путь на запад к Апостоли (5км), к Сампа (8км) и въезжаем в Мони Ангарафу.
Мони Ангарафу (Монастырь Ангарафу)
Точное время строительства этого мужского монастыря не установлено. В рукописи 1532-го года хранящийся в Маркитанской библиотеке в Венеции, он упоминается как уже действующий. На северных вратах стоит дата 1585, а на южных 1583. Свою известность монастырь получил в последний период Венецианского владычества, когда игуменом был Мелетиос Пигас, впоследствии ставший Патриархом Александрии. Название Ангарафу монастырь получил когда была найдена икона Панагии Орфану (Сиротливой) по дереву этой породы. Во времена восстаний против турецких властителей монастырь этот, наряду с другими соседними, был активным их участником. Знаменитый Антониос Трифицос со своим отрядом укрывался именно здесь. Это знает каждый житель Крита и поэтому монастырь так дорог их сердцам.
Возвращаемся из Мони Ангарафу, держим путь в Кастелли, но не доезжая до него, в селе Апостоли на развилке сворачиваем на юг и через 6 км прибываем в Фрапсано.
Фрапсано
Это село находится на высоте 340м над уровнем моря, окружено виноградниками и оливками, но главное занятие жителей – это гончарное дело. 18 гончарных мастерских действуют во Фрапсано, работают они по старинной технологии, обжигают керамику в печах, расписывают ее в ручную. Они известны на весь Крит своей самобытностью и стремлением сохранить и передать молодым секреты своего мастерства. Местные жители так же разводят цветы, специализируются на разных сортах гвоздики, которая выращивается и в парниках, и на открытом пространстве.
Из Фрапсано продолжаем путь на юг к Аркалохори.
Аркалохори
В этом селе, а вернее за ним, в местечке под названием Профитис Илиас (пророк Илья), мы осмотрим впечатляющую пещеру, которая была местом поклонения древним богам с раннеминойского периода, то есть в 2500-го года до н.э. В этой пещере были сделаны очень ценные находки, такие как: кинжалы, ножи, обоюдоострые топоры из золота, серебра и меди, некоторые украшены насечками. Есть доказательства насильственного разрушения части пещеры, вероятно от военных действий в позднеминойский период.
Интерес представляет и церковь Архангела Михаила с красивыми росписями, которая находится возле села. В самом Аркалохори проводятся два «панигири»-праздника: 6/08 в честь Преображения Спасителя и 21/05 в честь Святых Константина и Елены. Если вам удастся быть в это время в этом месте, перефразируя известное выражение, вы получите массу впечатлений. Вы убедитесь, что греки умеют работать очень напряженно, но и умеют веселиться от души.
После Аркалохори дорога идет через равнины и холмы, где возделанные участки чередуются с рощами, а некоторые холмы почти без растительности. Чем дальше к югу, тем больше зелени и пейзаж радует глаз. Теперь дорога ведет нас на восток, проезжаем Като Вианнос и направляемся в Ано Вианнос.
Ано Вианнос (Верхний Вианнос)
Село это находится на высоте 560 м над уровнем моря. Поистине изумительный вид открывается отсюда на бескрайнюю возделанную равнину, а за ней на Ливийский залив. Село окружено дубравами, вековыми платанами, оливковыми рощами, миртовыми деревьями. Повсюду журчат ручьи – это настоящий райский уголок. Село сохранило традиции местной архитектуры, домики каменные с черепичными крышами, дворы и узкие улочки вымощены, источники красиво оформлены. Село большое, имеет несколько площадей, таверны, кофейни.
Тут вы можете отведать редкие местные блюда, приготовленные из свежайших продуктов. Надо отметить, что существовал древний минойский город Вианнос, это известно по источника, но он не раскопан. Вашего внимания достойна церковь Святой Пелагеи (тис Аиас Пелаиас) и церковь Святого Георгия (ту Аиу Георгиу) с фресками 14-го века. В 6,5 км, на перекрестке дорог Амира-Арвис возвышается памятник 1181-у жителю этого района, которые были расстреляны немецкими фашистами 14-го сентября 1943-го года.
Это была жестокая месть за дерзкие набеги партизана Манолиса Бандуваса и его отряда, нанесшего огромный ущерб немцам. Манолис Бандувас был родом из этих мест. Памятник безвинным жертвам производит сильное впечатление. На расстоянии 13-и км от Ано Вианнос находится пещера Виглас (спилео Виглас) с очень необычными сталактитами и сталагмитами. В годы турецких преследований она служила убежищем для всех гонимых. Жители Вианноса гордятся именем своего односельчанина Иоаниса Кондулакиса, известного по всей Греции журналиста и писателя. На центральной площади ему установлен памятник.
Следуем из Ано Вианнос на юг и достигаем берега Ливийского залива, а именно прибрежного села Арви.
Арви
Это живописное село вас очарует маленьким лиманчиком, песчаным пляжем, кристальной морской водой, таверночками на самом берегу. Холмы вокруг лиманчика густо поросли соснами. Вы оцените цветовые контрасты этого уголка. Посетите церковь Панагии и монастырь Арвис посвященный Святому Антонию.